Kulinarische Vielfalt in der Wintersaison
In heutigen Zeiten ist im Winter im Handel alles verfügbar, was unser kulinarisches Herz ersehnt. Es wird kein Aufwand gescheut, um Produkte anzubieten, die wir früher zu dieser Jahreszeit nicht zur Auswahl hatten. Und da liegt auch die Schwierigkeit: Wenn es da ist, wird es gekauft. Denn obwohl die meisten Menschen in Umfragen angeben, saisonales Obst und Gemüse klar zu bevorzugen, schaut die Realität im Supermarkt anders aus. Tomaten, Gurken und Paprika – sie alle landen auch im Winter im Einkaufswagen. Und das, obwohl sie teuer sind.
Wintergemüse – herrlich frisch und anders
Hohe Strom- und Gaspreise machen es für viele Betriebe unmöglich, derzeit ihre Gewächshäuser im Winter zu beheizen und zu belichten. Genau das braucht aber ein Sommergemüse, das unter aufwändig geschaffenen Bedingungen im Winter wachsen soll.
Die Lösung? Im Winter vorwiegend Wintergemüse und kein Sommergemüse wie Tomaten, Gurken oder Paprika konsumieren. Wintergemüse kann energiesparend produziert werden. Aber nicht nur das: Es liefert uns auch wertvolle Inhaltsstoffe wie Bitterstoffe und Senfölglycoside, die uns in der kalten Jahreszeit unterstützen. Für reichlich Vitamin C im Winter am Besten auf das untenstehende WinterFRISCHgemüse zurückgreifen, zusätzlich zum Lagergemüse. Auch qualitativ kann eine Wintertomate niemals mit einer Sommertomate mithalten, Ähnliches schmecken wir bei Erdbeeren, die im Winter produziert werden – sie sind oft wassrig, geschmack- und farblos.
Die kulinarische Vielfalt im Jahresverlauf ist riesig und nicht auf einige wenige Gemüse beschränkt. Studien geben Hinweise darauf, dass unsere Darmbakterienwelt umso vielfältiger ist, umso abwechslungsreicher unsere Ernährung an verschiedenen Gemüsearten und -sorten ist. Also noch ein Vorteil für unsere Gesundheit!
Hier eine kleine Auswahl zur Unterstützung beim winterlichen Einkauf:
– Wirsing (in Österreich meist nur als "Kohl" bezeichnet)
– Grünkohl
– Roter Grünkohl
– Palmkohl (Schwarzkohl)
– Kohlsprossen
– Kohlrabi
– Radieschen und andere Rettiche
– Chinakohl
– Spinat
– Vogerlsalat
– Asiasalate wie Pak Choi, Mizuna, Blattsenf
Dieses oben genannte, frische Blattgemüse wird als Winterfrischgemüse bezeichnet.
Weiters gibt es:
– Rotkraut
– Weißkraut
– Karotten
– Sellerie
– Pastinaken
– Petersilienwurzel
– Rote Rübe
– Schwarzwurzeln
– Topinambur
– Süßkartoffeln und viele mehr
Beim nächsten Einkauf einfach einmal ein neues Gemüse mitnehmen und ausprobieren und so Schritt für Schritt die Vielfalt erhöhen.